Именно в стране восходящего солнца были систематизированы и усовершенствованы способы выращивания бонсай. Как таковое искусство современного бонсай возникло в начале 20 века. Главной целью этого искусства стал поиск новой формы бонсай на основе формы привычных и экзотических деревьев, выросших в естественных условиях. В целом, японские бонсай, в отличие от традиционных китайских, характеризуются большим изяществом.

Как и остальные виды восточного искусства, бонсай в Японии — не просто набор операций по выращиванию миниатюрного дерева в сосуде. Это целая философия, требующая от человека, занимающегося бонсай, определенных личностных качеств: справедливости, мудрости, доброжелательности, деликатности. Европейскому человеку трудно понять японскую философию, однако для достижения успеха ему важно, как минимум, отнестись к бонсай серьезно и проявить максимум внимания и любви к этому делу. При правильном и заботливом уходе бонсай может прожить сотни лет и стать символом, связующим поколения.

Замечено, что наибольшего расцвета искусство бонсай достигает в периоды процветания и благополучия общества. В последнее время бонсай приобрели популярность и в нашей стране. В современном понимании бонсай означает миниатюрное дерево в горшке. От обыкновенного комнатного растения бонсай отличают пропорции, соответствующие пропорциям рослого дерева. По сути бонсай — это точная, но уменьшенная в размере копия дерева, выросшего в естественных условиях.

Традиционный бонсай должен соответствовать следующим требованиям:

— ствол — сильный с четко выраженным основанием корневой системы;

— линия ветвей — ясная и четкая;

— ствол и ветви составляют костяк растения и должны хорошо просматриваться даже сквозь листву;

— схожесть со сформировавшимся деревом того же или родственного вида, произрастающего в естественных условиях;

— сосуд — простой формы и неброской окраски;

— композиционное соответствие дерева и сосуда. Бонсай подразделяются по размеру и по форме.
Классификация бонсай по размеру очень условна. Выделяют следующие виды бонсай:

— большие высотой в 60-120 см;

— средние высотой в 30-60 см;

— маленькие высотой 15-30 см;

— миниатюрные высотой 5-15 см, среди которых различают так называемые «бонсай с ноготок» (5-15 см) и «бэби-бонсай» (7,5-15 см).

Высоту растения измеряют от края посуды или от начала корней до самой высокой точки растения.

Наибольшей популярностью пользуются «кукольные» бонсай маленького и миниатюрного размера, красота и хрупкость которых вызывают невольный трепет. С одной стороны, мы видим настоящее деревце с толстым стволом и пышной кроной, но с другой стороны, отдаем себе отчет, что это деревце принадлежит не нашему миру больших вещей, а неведомой стране лилипутов.

Не рекомендуется принудительным путем превращать деревце большого и среднего размера в миниатюрное. Лучше сразу приобрести бонсай желаемого размера или вырастить его самому. В последнем случае, для миниатюрных бонсай используют растения с маленькими листьями и хвоей (например: карликовый бамбук, самшит, кипарис, мирт, оливу, розмарин, крушину, сантолину, китайский вяз) .

Разведение миниатюрного бонсай практически не отличается от выращивания деревца более крупного размера. Однако все же существуют некоторые особенности формирования:

— более низкая основа (всего 2-3 ветви);

— первые 2-3 года растение рекомендуется выращивать в большом горшке, чтобы сформировать относительно сильный ствол;

— более тщательный полив (но не следует заливать растение!);

— пересадка каждую весну, во время которой удаляют переросшие и волосистые корни;

— слабая концентрация удобрений.